無標題文檔
 

  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 頭條新聞
過程工程所舉辦2020屆研究生畢業典禮
2020-07-06 |     【關閉窗口】
    

  72日,過程工程所2020屆畢業典禮暨學位授予儀式在過程大廈A座多功能廳隆重舉行。本次畢業典禮首次采用線上及線下雙線模式。過程工程所所長張鎖江院士,黨委書記、副所長朱慶山研究員,學位委員會主任陳運法研究員,研究生導師代表、管理支撐部門代表、畢業生及其親友共200余人,一起見證了這一重要的人生時刻。副所長楊超研究員主持典禮。    

  所長張鎖江院士在致辭中講到,我們正在經曆的這場曠世疫情給我們大家上了一堂生動的黨課,使我們清楚地看到了黨中央的堅強領導力和中國特色社會主義制度的巨大優勢;疫情教會了我們什麽叫擔當,在國家遇到危機、民族遇到困難的時候,無數的醫護人員、武警戰士、專家學者毅然決然投身抗疫一線書寫了無數感人的故事和美麗的篇章;疫情還使我們進一步認識到科技的重要性,沒有科技小小的病毒如何檢測,沒有科技我們如何追蹤病毒傳播路徑,沒有科技我們如何得知遠方的親人是否安好。習近平總書記指出:創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。在危機中育新機,于變局中開新局,作爲科技工作者,我們有責任和全國人民一道利用我們掌握的知識和科技爲抗疫、爲發展、爲人類做出力所能及的貢獻。這一重任就落在你們青年一代身上。

  張鎖江院士還講到,面對百年未有之大變局,疫情帶來的巨大沖擊,世界格局正在重塑,産業結構正在深度調整,生活方式和生活秩序正在發生重大變化,疫情的持續疊加中美摩擦帶來了更多的不確定性,是挑戰更是機遇。人類終將戰勝病魔。變化是永恒的,不變是相對的,我們要主動適應變化,改變思維模式,充分利用互聯網創新工作方式。我們一定要有信心,堅信困難是暫時的,明天一定會更美好。

  張鎖江所長寄語畢業生要“直面磨砺,不負韶華——勇當大變局時代科技創新的排頭兵”,對畢業生提出了殷切期望及建議:第一,希望大家樹立正確的價值觀,始終面向國家和人類的重大需求和挑戰,勇做科技創新的排頭兵;第二,希望同學們堅持夢想,堅定信念,追求卓越,永遠爲社會貢獻正能量;第三,希望大家加強個人修養,文理兼修,養成終身學習的好習慣。  

  隨後,學位委員會主任陳運法研究員宣讀擬授予學位人員名單,擬授予31名學生博士學位,擬授予56名學生碩士學位。  

  導師代表曹宏斌研究員爲畢業生們送上了最衷心、最美好的祝願,並期望同學們謹記導師教誨,常懷感恩之心、敬畏之心、進取之心,領悟人生下一段美麗風景,走好屬于自己的精彩旅程。

  博士畢業生代表張煜回顧了五年的求學期間感受到過程工程所的飛速發展,難忘在過程工程所刻下的青春奮鬥印記。她表示,激蕩的時代催生了2020屆畢業生蓬勃向上的力量:疫情不阻啓程路,砥砺奮鬥永向前!碩士畢業生代表黃巧感謝自己有幸能在過程工程所這個遍藏知識的“黃金屋”中、在老師們的悉心培養下收獲到的教誨、精神、風氣等無數無價之寶。

  來自埃及的博士畢業生穆斯塔法·沙沙和來自尼日利亞的碩士畢業生阿蔔杜拉·阿布巴卡爾代表國際留學生,用中、英雙語動情回顧了在中國的數年間,特別是疫情期間,全方位感受到中國人民的善良、勇敢和團結。他們表示在畢業後,會把過程工程所的故事講給更多的外國朋友聽,把中國的“真善美”傳遞出去,把中華民族的優秀文化傳播出去,努力架起國家間科教交流的友誼之橋。

  往屆畢業生孫飛先生此次作爲家屬代表真誠致謝,他爲身爲過程工程所畢業生家屬感到驕傲,並表示支持家屬以個人成就和社會貢獻回饋母校!

  畢業生代表邱怡錦、吳智偉、孫晨陽、郝潔、杜秀鑫通過演唱和朗誦多種形式表達了對過程工程所、對老師的感謝與不舍,對科研學習生活的感悟和懷念。過程慢遞環節,副所長楊超抽取了6張大家入學時寫的明信片,並與書寫者進行互動,分享了他們在過程工程所的收獲與對未來的期望,希望同學們勇敢地揚帆起航,大膽去乘風破浪,成爲父母的驕傲、成爲過程工程所的驕傲、成爲國家未來的棟梁!畢業典禮順利落幕。

  祝願2020屆畢業生們前程似錦,一帆風順!

張鎖江所長致辭

 

楊超副所長主持典禮

 

學位委員會主任陳運法研究員宣讀擬授學位人員名單

 

導師代表、畢業生代表、畢業生家屬代表發言

   

  

  (教育處)

2007-2016 版权所有:中國科學院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822