無標題文檔
 

  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
過程工程所召開“十四五”規劃第二次研討會
2020-09-09 |     【關閉窗口】
    

  9月7日,過程工程所召開了“十四五”規劃第二次研討會。會議重點聽取了各領域“十四五”規劃的進展情況並進行了深入研討。學術委員會委員、各領域規劃組組長、聯絡人以及秘書組成員等參加會議。會議由張鎖江所長主持。 

  張鎖江首先介紹了會議背景。他指出,我們要充分發動群衆,深入學習白春禮同志在2020年夏季黨組擴大會議上的講話精神,組織研究所廣大員工圍繞“率先行動”計劃第二階段戰略任務開展探討,做好研究所“十四五”時期的“一三五”規劃和創新研究院建設,進一步明確相關領域的重大産出目標和各項重大改革發展任務,全所統籌調度,群策群力,保障“率先行動”計劃第二階段戰略任務順利實施。同時,進一步聚焦國家急需,加強所內頂層設計,整合科研力量,組織研究部之間研討,圍繞1項重大任務形成由2-4個研究部聯合組成的科研集群開展攻關,解決國家部分“卡脖子”核心關鍵技術問題,形成集中力量幹大事且靈活高效的組織管理模式。此外,未來還將探索首席科學家負責制等新的管理模式。 

  隨後,材料、共性科學基礎、能源、資源、環境、生物、前沿交叉七個規劃領域的代表依次介紹了“十四五”規劃思路、重大突破和重點培育、現有基礎以及意見、建議等。學術委員會委員及與會人員對每個領域都展開了詳細討論。大家認爲,針對各規劃領域,應從重大突破、重點培育以及前沿探索三個方面深入思考、組織討論,提出有亮點、有特色、有影響的重大突破方向,充分明確未來五年和十年的發展目標,特別是重大突破和重點培育目標要更加清晰,可量化考核。 

  會上還深入剖析了研究所“十三五”時期“一三五”規劃的專家評議意見,要求各領域認真總結,加強規劃目標的風險防控,在所內探索強強聯合、集群式協同攻關的合作模式,形成以重大成果産出爲目標導向的工作態勢,爭取在“十四五”期間做出有重要影響力的科技成果。 

    

  會議現場 

  (科研規劃管理處) 

2007-2016 版权所有:中國科學院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822