無標題文檔
 

  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
過程工程所與國科大化工學院聯合舉行2020年開學典禮
2020-09-15 |     【關閉窗口】
    

  9月12日,中國科學院过程工程研究所2020年开学典礼暨中國科學院大学化学工程学院2020级新生开学典礼顺利举行。中关村会场的197名同学和雁栖湖会场的332名新生以云聚会大团圆的方式参加了典礼。过程工程所所长、国科大化工学院院长张锁江院士,国科大化工学院副院长王建国研究员,副院长李增喜教授,化学院联合党委副书记姚鑫老师,导师代表杨良嵘研究员等出席了典礼。典礼由过程工程所副所长、国科大化工学院副院长杨超研究员主持。 

  張鎖江院士代表過程工程所和化工學院全體教職工對2020級新生的到來表示熱烈歡迎。他指出,庚子之年,我們遭遇了百年不遇的新冠疫情,在黨中央的領導下全國人民衆志成城、齊心協力,抗疫鬥爭取得了重大戰略成果,充分體現了社會主義制度的優越性。習總書記提出“創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器”,作爲國科大的學生,更應該積極地投身科技創新行列。張鎖江院長向新生提出了幾點希望:要樹立遠大的理想,以國家的需求作爲選題的方向,擔當起科技強國的戰略使命;要潛心科研,持之以恒,多産出高水平成果;加強個人修養,文理兼修,多和導師、同學交流溝通。張鎖江院士祝願每位新生都可以始終保持積極向上的樂觀心態,珍惜時光,全力拼搏,努力實現更多從0到1重大成果的突破,努力成爲中國未來科技強國的中堅力量和中華民族的中流砥柱。 

  王建國研究員在講話中感言“天下興亡,匹夫有責”,希望新生學會靈活運用知識,敢于質疑,努力提高解決問題和創造知識的能力。楊超研究員希望新生面向國家戰略需求、面向世界科技前沿踏實做研究,不急功近利,學習老一輩科學家的精神,銘記中科院和過程工程所人的奮鬥曆程,讀史明智,鑒往知來。隨後,楊良嵘研究員作爲導師代表,張樂作爲老生代表、郭沛林作爲新生代表先後發言。 

  古人學問無遺力,少壯工夫老始成,願所有同學可以在過程工程所和國科大化工學院的求學階段中能夠學有所得,學有所長,長有所用。 

    

  張鎖江院士致辭 

 

王建国研究员讲话                           杨超研究员主持

    

  中關村會場 

    

  雁棲湖會場 

  (教育處)

2007-2016 版权所有:中國科學院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822